Проекты - Проект жилого дома "Соло" в г. Ижевске
 
 
Направление деятельности
Проект жилого дома "Соло" в г. Ижевске

 Проект-победитель Открытого конкурса на лучший архитектурный проект «Жилого дома на земельном участке площадью 10 296 кв.м., расположенного в 100 м по направлению на северо-запад от жилого дома по ул. Милиционная,65, в Октябрьском районе
г. Ижевска»

Место для застройки – набережная Ижевского пруда. Это одно из наиболее живописных мест города Ижевска. Созданный для промышленных и хозяйственных нужд железоделательного завода, сегодня Ижевский пруд является излюбленным местом отдыха жителей и гостей города.
Проектом предусматривается создание функциональной, планировочной и пространственной организации приватного жилого высотного дома с типологий жилья «Бизнес-класс».

В соответствии с заданием на выполнение эскизного проекта композиционная структура формируется из стилобатной (общественной)части –двухэтажной автопарковки с помещениями инженерных узлов ввода коммуникаций, и высотной части жилого здания (до 100 м), разделенной от автопарковки первым нежилым этажом,с обращённым на юг светлым парадным вестибюлем,а так же помещениями общественно-бытового назначения. Определено и местонахождение коммерческих магазинов по площади от 80-150 м, расположенных на уровне пешеходной зоны, ниже крытой автостоянки, идущей вдоль Набережной Зодчего Дудина. В связи с близостью водохранилища, установлена водоохранная территория, которая сместила красную линию застройки от дороги на 25м, таким образом на 0.31 га уменьшив территорию под фактическую застройку.
Жилая часть состоит из 30 этажей, в 28-ми из которых располагаются квартиры. Как известно, круглая форма является оптимальной по целому ряду важнейших факторов строительной физики.Формообразующими элементами, определившими облик здания, послужили эллипс в основании, плавно перестраивающийся в круг, и вертикальные остеклённые закручивающиеся по спирали овальные углубления, создающие подобие водопада. Этот приём придаёт зданию динамичную пластику, а также создаёт великолепные панорамные окна в квартирах.Благодаря такому решению здание не только получит максимум естественного света, но и сбережёт энергоресурсы. С юга и севера объём пересекают вертикальные коммуникации – эвакуационные лестницы, создающие подобие рамы, определяя начало и останавливая «вращение» здания. Экраны лоджий, обозначая структурную чёткость геометрии высотки, задают масштаб здания, определяя границы этажа. На верхнем этаже стены несколько отступают от границы здания, создавая террасы для четырёх пентхаусов. Здание само по себе несёт чёткую структуру, лишённую лишних нефункциональных деталей, делая его возведение и эксплуатацию достаточно рентабельными.

Проект выполнен Отделом концептуального проектирования в 2013г.

 

Видеопрезентация проекта:
Опрос
Откуда вы узнали о нашей компании?
Дубль Гис
Интернет
Выставка
По рекомендации
Прочее
Дополнительно